Preparación de aromatizante olor a vainilla para vehículos automotores

Para preparar estos aromoatizantes se debe obtener una mezcla en  partes iguales de aceite esencial y alcohol del 96°, grado alimenticio. La mezcla se puede soportar por ejemplo en papel secante, de filtro o semejantes. También se pude usar otro tipos de soportes como geles. Preguntar al maestro de taller.



 Obtención de aceite esencial de vainilla:

Secar 100 g de vainas de vainilla en estufa a 60°C por 4 horas (se pierde aproximadamente 35 % en esta operación). Una vez secas las vainas, éstas deben ser abiertas a lo largo para lograr mayor contacto y que el disolvente penetre en el interior de la vaina donde se encuentran las semillas. Además, cada vaina se corta en trozos de 4 cm aproximadamente.
Colocar los trozos de vainas de vainillas en un cartucho de celulosa y extractar por soxhlet a 80 °C controlados durante no menos de una hora con 125 mL de alcohol del 96°, grado alimenticio.



Una vez terminado el tiempo de extracción, recuperar el disolvente mediante destilación a presión reducida en un equipo de evaporación rotatorio a 200  mmHg y 45 °C.



Nota: El rendimiento de la materia prima es de aproximadamente 4% a nivel laboratorio.