Sin embargo, añadiendo un ácido a la leche, en este caso el acético del vinagre, las cargas negativas de la superficie de las micelas se neutralizan al unirse sus grupos fosfatos a los protones que aporta el ácido disuelto. Para conseguirlo debe aumentarse la acidez de la leche hasta alcanzar un pH de 4,5 y una temperatura de unos 60º. Esto provoca la precipitación de las moléculas de caseína fosfocálcica.
Una vez filtrada y seca la caseína, sus moléculas se agrupan mediante sus partes hidrófobas creando una sustancia termoplástica y moldeable.
Materiales necesarios:
* 250 mL de Leche
*120 mL de Vinagre
* 1 probeta de 200 mL
* 1 agitador
* 2 vasos de precipitado de 500 mL
* 1 microondas
* Papel de filtro
* 1 embudo
* Equipo de montaje para filtración
Procedimiento:
Poner la leche en uno de los vasos de precipitado y llevar a hervor en el microondas (esto se hace por prueba y error). Luego añadir los 120 mL de vinagre y agitar lentamente. Filtrar la masa resultante y conservarla. Se puede amasar y darle la forma deseada para luego dejar secar y obtener un objeto a partir de ella.