Obtención de un biopolímero bioplástico termoplástico

Fundamento: La caseína es una fosfoproteína forma junto a la grasa de la leche micelas. La caseína es insoluble en el agua, pero en la leche, a pH = 6, sus cargas negativas se unen a los iones positivos de calcio solubilizándose como una sal cálcica.

Sin embargo, añadiendo un ácido a la leche, en este caso el acético del vinagre, las cargas negativas de la superficie de las micelas se neutralizan al unirse sus grupos fosfatos a los protones que aporta el ácido disuelto. Para conseguirlo debe aumentarse la acidez de la leche hasta alcanzar un pH de 4,5 y una temperatura de unos 60º. Esto provoca la precipitación de las moléculas de caseína fosfocálcica.

Una vez filtrada y seca la caseína, sus moléculas se agrupan mediante sus partes hidrófobas creando una sustancia termoplástica y moldeable.


Materiales necesarios:

* 250 mL de Leche
*120 mL de  Vinagre
* 1 probeta de 200 mL
* 1 agitador
* 2 vasos de precipitado de 500 mL
* 1 microondas
* Papel de filtro
* 1 embudo
* Equipo de montaje para filtración

Procedimiento:

Poner la leche en uno de los vasos de precipitado y llevar a hervor en el microondas (esto se hace por prueba y error). Luego añadir los 120 mL de vinagre y agitar lentamente. Filtrar la masa resultante y conservarla. Se puede amasar y darle la forma deseada para luego dejar secar y obtener un objeto a partir de ella.