Análisis de agua con cebollas

El agua es indispensable para la vida, ya sea de los hombres, de los animales o de las plantas. Por eso, el  problema de la contaminación del agua es muy grave. En este experimento, comprobaremos si el agua de nuestra casa es potable o si no lo es.

Materiales necesarios:

9 cebollas pequeñas.
9 frascos no muy grandes (sus bocas deben permitir que la cebolla entre, pero que no se caiga al fondo).
 Sal de cocina.
 Detergente y champú.
1 regla.
 Agua de la canilla.
Agua de un río, lago o de una zanja.
1 marcador o rotulador indeleble.

Procedimiento:

1. Pelar las cebollas. Sacar con cuidado su piel y quitarle todo rastro de raíz que puedan tener.
2. Agrupar los frascos dea 3 y con el rotulador indica a qué grupo pertenecen (1,2,3).
Tendrás 3 grupos de 3 frascos.
3. A los frascos del grupo 1 llenarlos con agua de la canilla. A los del grupo 2, con agua
de la canilla y una gran cantidad de sal, detergente y champú. A los del grupo 3 con agua de un río, un lago o una zanja.

4. En cada uno de los frascos colocar una cebolla con la parte del bulbo (el contrario del de las hojas) en contacto con el agua de su interior.

5. Poner los frascos junto a una ventana para que reciban luz durante el día, por el lapso de una semana. Al cabo de ese tiempo, medir el largo de las raíces en cada uno de los grupos.

Nota: Las raíces de las cebollas son muy sensibles a la presencia de contaminantes, no crecen o crecen muy poco en aguas contaminadas.