Barras de chocolate en el taller de química

 



Fórmula para chocolate en barra casero con leche en polvo, mantequilla y cacao en polvo:

Ingredientes:

  • 100 gramos de manteca de cacao (puedes reemplazar parte por aceite de coco, mantequilla o aguacate)
  • 50 gramos de cacao en polvo (sin azúcar, de buena calidad)
  • 50 gramos de leche en polvo (entera o descremada)
  • 40 gramos de endulzante (azúcar, miel, jarabe de arce, stevia, etc.)
  • Pizca de sal (opcional)
  • Vainilla, canela, ralladura de cítricos o especias (opcional, para saborizar)

Preparación:

  1. Derrite la manteca de cacao a baño maría o en el microondas a temperatura baja. Ten cuidado de no quemarla.
  2. Agrega el cacao en polvo, la leche en polvo, el endulzante y la sal (si usas) a la manteca de cacao derretida. Mezcla bien hasta que no queden grumos.
  3. Incorpora los saborizantes que desees (vainilla, canela, etc.).
  4. Vierte la mezcla en un molde forrado con papel para hornear o silicona. Alisa la superficie para que quede pareja.
  5. Refrigera el molde durante al menos 2 horas, o hasta que el chocolate esté solidificado.
  6. Desmolda el chocolate y córtalo en barras del tamaño deseado.

Consejos:

  • Para un chocolate más oscuro, usa cacao en polvo amargo.
  • Para un chocolate más dulce, aumenta la cantidad de endulzante.
  • Puedes agregar frutos secos, nueces, semillas o frutas secas picadas al chocolate antes de refrigerarlo.
  • El chocolate casero se conserva mejor en un recipiente hermético en la nevera durante 2-3 semanas.

Variaciones:

  • Chocolate con leche: Usa leche en polvo entera para un sabor más rico.
  • Chocolate blanco: Omite el cacao en polvo y usa solo leche en polvo.
  • Chocolate vegano: Reemplaza la mantequilla por aceite de coco o aguacate.
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Versión light by Darius 
INGREDIENTES

200 g de cacao
182  g de aceite de coco
150 g de edulcorante en polvo

Colocar el aceite de coco en un recipiente y fundir en el microondas. Agregar el cacao agitando para evitar grumos y hasta formar una pasta viscosa. Incorporar el edulcorante. Colocar en un molde (se le pueden agregar frutos secos) y llevar a congelador por dos horas.
Desmoldar y comer 💣
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versión 50 % de Cacao

INGREDIENTES:

120 g de Manteca de cacao
140 g de Cacao en polvo
20 g de Stevia en polvo

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Relación cucharas soperas:
1 AC:1 AZ: 2 C