Pardeamiento enzimatico de manzanas.



Examinaremos lo que sucede cuando las manzanas se exponen al aire y

observaremos cómo la vitamina C previene el oscurecimiento debido a la oxidación.

Materiales: 

Manzanas 
Solución de vitamina C (100 ppm de ácido ascórbico)
Vinagre (ácido acético al 5%)
Jugo de cítricos
Agua hervida
6 tubos de ensayo
Gradilla para tubos
Tapón para tubo
2 pipetas Pasteur 
vaso de precipitado de 100 mL
Pipeta de 10 mL
Elemento corto punzante 
Fibron  indeleble 

Procedimiento:

Prepara 6 tubos de ensayo rotulados y colócalos en la gradilla:

Tubo 1 abierto al aire
Tubo 2 con agua hasta la mitad
Tubo 3 lleno hasta el tope y con tapón
Tubo 4 con solución de vitamina C hasta la mitad
Tubo 5 con jugo de cítrico frescos hasta la mitad
Tubo 6 con vinagre hasta la mitad

Corta la manzana en pequeños trozos de aproximadamente 5 cm × 1 cm sin
pelar
Golpear cada trozo e inmediatamente introdúcelo en cada uno de los tubos.




Asegúrate de coloca un tapón en el tubo 3
Después de 20 minutos inspecciona cada trozo de manzana.
Empleando como patrón la coloración ocurrida en el tubo 1, registra la
intensidad relativa de la coloración en los otros tubos.
Obtén tus propias conclusiones.