EL HUEVO QUE FLOTA

 

Material necesario:

Un huevo.

Un vaso de precipitados de 250 mL con agua.

Sal común (NaCl).

Un sistema que no falla para saber si un huevo esta fresco y, por tanto, comestible es sumergirlo en agua. El huevo pasado flota en la superficie y el buenoal pesar mas, se hunde. Pero ahora no vas a averiguar la calidad de un huevo sino hacer un experimento que te hora pensar en el principio de Arquímedes.
Toma un vaso de agua y disuelve en ella tres o cuatro cucharaditas de sal.
Echa el huevo y veras que desciende al fondo pero que tiende a subir. Sigue disolviendo mas sal y llegaras a un punto en que la densidad del agua es tan gran de que el huevo flotara como si estuviera vado.
El huevo flotador te permite comprobar el principio de Arquímedes. Un cuerpo se hunde cuando pesa mas que su volumen igual de agua. Es el caso del huevo fresco. Pero si se modifica no el peso del huevo sino el peso del agua , al incrementarlo con la sal, entonces el huevo asciende hacia la superficie.




Los submarinos pueden sumergirse y navegar a la profundidad que deseen porque tienen unos depósitos que se llenan más o menos de agua, aumentando su peso y contrastando su tendencia a subir. Al quedar fijos en un punto recuerdan al huevo en la solución salina.
El principio que sostiene a ambos es el mismo
pero se han invertido los valores.