Gominolas en el taller de química. Gomitas

 




Materiales:


vaso de precipitado de 250 mL
T.M.T.
agitador
moldes de silicona
equipo de frío


azúcar 100 g
agua 125 g.
gelatina sin sabor 14g 
gelatina sabor que quieras 40 g


Procedimiento:

Mezclar en un vaso de precipitado de 250 mL 100 g azúcar, las gelatinas y el agua. Poner en baño María a fuego moderado. Siempre con agitación esperar hasta que se active la masa de gelatina (rompa hervor). Verter sobre molde (lubricado?) y poner a frío de heladera por 1 h. Desmoldar y pasar las gominolas por azúcar a gusto.

Nota: 100 g de azúcar+125 g de agua+50 g de gelatina= 1 cubetera de gomitas.


¿A quién le amarga un dulce? A casi nadie, y esa práctica unanimidad en la respuesta favorece
la enseñanza de la Química. Las golosinas son pura química, sin las connotaciones peyorativas
que habitualmente se le atribuyen a esta frase. Analizando su composición, dado que existe
una gran variedad, nos encontramos con una serie de compuestos que podemos utilizar para
estudiar reacciones químicas de distinto tipo. Todas las experiencias que se describen en este
trabajo son cualitativas, puesto que están diseñadas para llevarse a cabo con pocos recursos en
un laboratorio, aula, etc. Sin embargo, se pueden realizar a nivel cuantitativo si queremos
explicar métodos de análisis como volumetrías. En estos casos, simplemente adaptaríamos la
experiencia y haríamos los cálculos y pesadas necesarias de las diferentes sustancias que
intervengan. Las golosinas que se utilizan pueden sustituirse por otras similares o de otras
marcas, lo único importante es que en su composición esté el producto químico que
fundamenta la experiencia.