Esteres y olores en la química

 


Introducción


Los ésteres son comunes en la naturaleza, algunos son volátiles y dan aromas agradables
a muchos frutos y perfumes.
La esterificación es el proceso de formación de un éster por la reacción de un ácido
carboxílico y un alcohol en presencia de un catalizador como el H
2SO4. En esta práctica se
formarán algunos ésteres cuyos aromas podrás reconocer.


Materiales Sustancias
3 tubos de ensayo
1 vaso de precipitado de 100 mL
5 pipetas graduadas
1 mechero
1 gradilla
1 pinza para tubos de ensayo
1 marcador
1 TMT
Ácido acético glacial, CH3COOH
Ácido sulfúrico concentrado, H
2SO4
Ácido salicílico, o-HOC6H4COOH
Alcohol isoamílico, CH
3CHOHCH2CH2CH3
Alcohol metílico, CH3OH
Alcohol etílico, CH
3CH2OH

Procedimiento


1. Numera los tubos de ensayo del uno al tres.


2. Mediante las pipetas agrega a cada tubo los siguientes reactivos:

Tubo Reactivos
1 1.5 mL de alcohol isoamílico + 1 mL de ácido acético + 1 gota de ácido sulfúrico
2 2 mL de metanol + 0.1 g de ácido salicílico + 1 gota de ácido sulfúrico
3 1 mL de etanol + 1mL de ácido acético + 1 gota de ácido sulfúrico
3. Introduce los tubos en un baño maría y déjalos calentando durante un minuto, deja
enfriar cada tubo.
4. Percibe el olor que desprende cada uno de los tubos y anótalo.